Deklarationen

Nährwerte und Zusatzstoffe

Putenfleisch ist ein sehr gesundes Nahrungsmittel, das einen geringen Fettgehalt und einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren aufweist. Mit dem Verzehr von 200g Putenfleisch decken Sie 60% (Männer) bzw. 80% (Frauen) Ihres täglichen Eiweißbedarfes. Dieses Eiweiß kann vom Körper zudem leicht aufgenommen werden und versorgt Sie mit den Vitaminen B6 und B12. An Mineralstoffen und Spurenelementen befindet sich vor allem Kalium, Magnesium, Eisen und Zink in Putenfleisch.

Unsere Qualitätsgarantie

Für unsere Produkte verwenden wir ausschließlich eigenes Putenfleisch und Putenspeck. Im Allgemeinen sind unsere Produkte lactose- und glutenfrei und somit auch für Allergiker gut verträglich.

Wir informieren Sie im Folgenden gerne über die verwendeten Zutaten und Inhaltsstoffe.

Lactose (Milchzucker)

wird generell als Zuckerstoff verwendet, um eine erhöhte Zugabe von Nitritpökelsalz zu neutralisieren. Wir verzichten auf den Zusatz von Lactose und verwenden nur Gewürzmischungen, die Saccharose oder Dextrose enthalten. Lediglich Produkte, denen wir Milch oder Sahne zusetzen, enthalten Lactose. Als Käse verwenden wir lactosefreien Allgäutaler.

Gluten (Weizenkleber)

wird im Allgemeinen gerne als Emulgator, zum Gelieren, Stabilisieren und als Träger von Aromastoffen eingesetzt. Wir verzichten generell auf den Zusatz von Gluten, lediglich in Produkten, die Röstzwiebeln enthalten, in unseren Maultaschen und im Hackbraten ist Gluten durch die Zugabe von Mehl bzw. Brot enthalten.

Phosphat

spielt eine wesentliche Rolle im Energiestoffwechsel, im DNA- und Knochenaufbau. Phosphat ist im Fleisch von Natur aus enthalten, wird jedoch während der Kühlphase nach der Schlachtung abgebaut. Bei der Herstellung von Wurstwaren muss daher Phosphat wieder zugegeben werden. Es fungiert als Emulgator, so dass sich die Fett- und Wassermoleküle in der Wurst miteinander verbinden und eine homogene Masse bilden. Ohne Phosphat bekäme die Wurst eine trockene und grieselige Konsistenz.

Glutamat

wirkt als geschmacksverstärkender Stoff der Geschmacksrichtung „umami“, die den typischen Fleischgeschmack bezeichnet. Glutamat kommt auf natürliche Weise in z.B. Tomaten, Sojasauce, Käse und Fleisch vor und wird besonders in der asiatischen Küche verstärkt hinzugegeben. Wir verzichten gänzlich auf die Zugabe von Geschmacksverstärkern.

Nitritpökelsalz

trägt zur Konservierung von Fleisch und Wurst bei, es wirkt antibakteriell, verleiht dem Fleisch eine angenehme salzige Würzung und eine schöne rosa Farbe. Es wird vor allem zur Würzung von Räucherwaren verwendet und verhindert eine Graufärbung des Fleisches an der Luft (Antioxidationsmittel). Eine ähnliche Wirkung wird durch die Zugabe von Ascorbinsäure (Vitamin C) erreicht. Fleischereibetriebe müssen beide Stoffe als Konservierungsstoffe deklarieren. Weißwaren enthalten kein Pökelsalz, sondern normales Kochsalz und sind deswegen in ihrer Haltbarkeit begrenzt.

Lebensmittelzusatzstoffe (E-Nummern)

beschreiben eine Liste an allen in der EU zugelassenen Lebensmittelzusatzstoffe, die anhand der E-Nummer international eindeutig zugeordnet werden können. Es handelt sich hierbei nicht um vermeintliche Giftstoffe, sondern um Zusätze, die die Haltbarkeit, die Farbe, die Konsistenz oder den Geschmack eines Lebensmittels optimieren. So handelt es sich zum Beispiel bei E300 Ascorbinsäure um schlichtes Vitamin C, das Wurstwaren länger haltbar macht und ihnen eine rosa Farbe verleiht.

Unsere Deklarationsliste: